Como criar uma nova conta a pagar

Para acessar o vídeo explicativo sobre contas a pagar clique no botão abaixo:

Caso deseje um passo a passo sobre como criar pagamentos veja  artigo abaixo:

Para realizar o lançamento de contas a pagar, acesse Financeiro > Novo Pagamento.

No Novo Pagamento é possível realizar o lançamento de contas a pagar da empresa, ou seja, as despesas que a empresa possui, por exemplo, conta de água, luz, telefone, internet, despesas com funcionários, fornecedores, etc.

No topo da tela do Novo Pagamento, é necessário inserir o favorecido, ou seja, a pessoa / empresa beneficiária dessa conta (para quem você está pagando essa conta). É possível realizar as seguintes opções:

1 - Pesquisar Favorecido: Neste campo é possível realizar a pesquisa de pessoas já cadastradas no sistema através do CNPJ/CPF, Nome, Razão Social ou Nome Fantasia.

2 - : Ao clicar nesse ícone, é possível realizar a pesquisa de todas as pessoas cadastradas no sistema.

3 - : Ao clicar nesse ícone, é possível realizar um cadastro de pessoa.

Na aba 1 - Informações de Datas e Valores, no item Opções de Preenchimento Rápido da Conta, é possível utilizar o perfil financeiro para realizar o preenchimento das informações na conta. O perfil financeiro é uma configuração pré definida para facilitar o preenchimento de certas informações, como por exemplo, histórico, plano de contas, tipo de conta, centro de custo, lembretes por e-mail, etc.

No item Informações da Conta, é possível inserir as seguintes informações da conta:

1 - Número Sequencial: Neste campo sempre será apresentado a informação Automático, pois assim que a conta for salva, o sistema irá gerar uma numeração para essa conta, essa numeração é gerada sequencialmente.

2 - Plano de Contas: Neste campo é possível selecionar o plano de contas. O plano de contas é um conjunto de contas que representam os eventos e movimentações econômicas e financeiras que acontecem durante as atividades e operações de uma empresa. Portanto, o objetivo é nortear os trabalhos contábeis de registro das operações. No nosso sistema ele funciona basicamente como o histórico (campo 4), onde é possível definir a respeito do que se trata essa conta que está sendo lançada no sistema. A pesquisa de plano de contas é feita através do ícone . Para remover plano de contas selecionado, clique no ícone .

3 - Descrição: Neste campo é necessário inserir uma descrição para a conta.

4 - Histórico: Neste campo é possível selecionar o histórico da conta. O histórico é utilizado para dar uma definição a conta, como por exemplo, água, luz, aluguel, salários, tarifas bancárias, etc.

Observações: Esse campo não é de preenchimento obrigatório, porém é recomendado selecionar para gerar a análise do DRE Gerencial. O histórico deve estar previamente cadastrado, para verificar como realizar o cadastro de históricos, clique aqui.

5 - Tipo Conta: Neste campo é possível selecionar o tipo de conta que está sendo gerada, como por exemplo, Despesa, Receita, etc.

6 - Status: Neste campo é apresentado o status da conta. Por padrão, o sistema sempre apresenta o status A VENCER, porém temos também as opções de VENCIDA, CANCELADA E QUITADA.

No item Datas, é possível inserir as seguintes informações da conta:

1 - Data Emissão: Neste campo é apresentado por padrão a data atual, podendo ser alterada para outra data (inclusive retroativa).

2 - Data Vencimento: Neste campo é necessário selecionar a data do vencimento da conta.

3 - Data Prorrogação: Neste campo é possível selecionar uma data de prorrogação da conta.

4 - Data Lançamento: Neste campo é apresentado a data atual, ou seja, a data em que a conta está sendo lançada no sistema.

5 - Data Pagamento: Neste campo será apresentado a data do pagamento, após ser realizada a quitação da conta.

6 - Data Cancelamento: Neste campo será apresentado a data do cancelamento, caso a conta tenha sido cancelada.

No item Valores, é possível inserir as seguintes informações da conta:

1 - Valor Documento: Neste campo é necessário informar o valor do documento (conta)

2 - Deduções: Neste campo é possível inserir o valor de deduções sobre o documento.

3 - Desconto: Neste campo é possível inserir o valor de desconto sobre o documento.

4 - Multa: Neste campo é possível inserir o valor de multa sobre o documento.

5 - Acréscimos: Neste campo é possível inserir o valor de acréscimos sobre o documento.

6 - Valor Cobrado: Neste campo é apresentado o valor cobrado (somando todos os valores apresentados anteriormente)

7 - Valor Pago: Neste campo é apresentado o valor pago, após realizar a quitação da conta (podendo ser uma quitação parcial ou total)

8 - Valor Diferença: Neste campo é apresentado o valor de diferença, ou seja, o valor faltante para pagamento caso o pagamento tenho sido parcial ou caso não tenha ocorrido o pagamento ainda

No item Forma de Pagamento, é possível inserir as seguintes informações da conta:

1 - Forma de Pagamento: Neste campo é necessário selecionar a forma de pagamento da conta, por exemplo, dinheiro, cartão de débito, boleto, etc.

2 - Título / Documento: Neste campo é possível inserir o número referente a algum documento ou título relacionado a conta, por exemplo, número de boleto registrado, contrato, etc.

3 - Informações de Conta Bancária / Caixa: Neste campo é possível selecionar a conta bancária ou caixa que será utilizado para realizar o pagamento dessa conta. A conta bancária ou caixa devem estar previamente cadastrados, para realizar o cadastro acesse Financeiro > Cadastros > Conta para cadastrar a conta bancária ou Financeiro > Cadastros > Caixa para cadastrar o caixa.

Observação: Esse campo não é de preenchimento obrigatório, porém é recomendado selecionar uma conta bancária ou caixa para gerar relatórios com as informações, e para facilitar na quitação de sua conta.

Dependendo da forma de pagamento selecionada, o sistema irá habilitar novos campos para preenchimento, como nos exemplos na imagem a seguir:

Exemplo 1:

Exemplo 2:

Exemplo 3:

No item Movimentações de Quitação, será possível realizar a quitação total ou parcial da conta.

Ao clicar no botão Quitar Total, será aberto uma modal sendo necessário preencher as seguintes informações:

1 - Data de Liquidação: Neste campo será apresentado a data atual, ou seja, a data em que a quitação está sendo realizada, podendo ser alterado conforme necessidade.

2 - Valor da Quitação: Neste campo será apresentado o valor total da conta para realizar a quitação.

3 - Informações de Conta Bancária / Caixa: Neste campo é necessário selecionar se o valor para pagamento será retirado de uma conta bancária ou de um caixa da empresa e em seguida selecionar qual a conta bancária / caixa correspondente.

Observação: Caso tenha sido selecionado a conta bancária / caixa anteriormente, este campo automaticamente será preenchido com a conta/caixa informado, podendo ser alterado conforme necessidade.

Após realizar o preenchimento necessário, clique em Quitar Conta para retornar a tela de cadastro de conta a pagar.

Observação Importante: As movimentações de quitação lançadas somente serão salvas ao salvar o cadastro da conta.

Ao clicar no botão Quitar Parcial, será aberto uma modal sendo necessário preencher as seguintes informações:

1 - Cliente: Neste campo é apresentado o nome do cliente/empresa para quem está sendo destinado o pagamento desta conta.

2 - Descrição: Neste campo é apresentado a descrição da conta, conforme preenchido anteriormente.

3 - Histórico: Neste campo é apresentado o histórico da conta, conforme preenchido anteriormente.

4 - Documento, Parcela / Número Sequencial: Neste campo é apresentado o número do documento/parcela que está sendo quitada e o número sequencial da conta.

5 - Vencimento / Documento / Pago: Neste campo é apresentado a data de vencimento, o valor do documento, e se possui algum valor pago desta conta.

6 - Valores: Documento / Ajustado / Pago / Diferença: Neste campo é apresentado os valores do documento, ajustado, pago e diferença da conta.

7 - Desconto: Neste campo é apresentado o valor de desconto da conta (caso possua).

8 - Deduções: Neste campo é apresentado o valor de dedução da conta (caso possua).

9 - Acréscimos: Neste campo é apresentado o valor de acréscimo da conta (caso possua).

10 - Multa: Neste campo é apresentado o valor de multa da conta (caso possua).

11 - Valor Movimentação: Neste campo é necessário informar qual valor será realizado o pagamento parcial.

12 - Data Movimentação: Neste campo é apresentado a data atual, ou seja, a data em que a quitação está sendo realizada, podendo ser alterada conforme necessidade.

13 - Forma de Pagamento / Status: Neste campo é necessário selecionar a forma de pagamento e o status da quitação, que por padrão já vem selecionado na opção Quitada, podendo ser alterado para a opção A compensar.

Observação: Caso tenha sido selecionado a forma de pagamento anteriormente, o campo de forma de pagamento automaticamente será preenchido com a opção informada, podendo ser alterado conforme necessidade.

14 - Informações de Conta Bancária / Caixa: Neste campo é necessário selecionar se o valor para pagamento será retirado de uma conta bancária ou de um caixa da empresa e em seguida selecionar qual a conta bancária / caixa correspondente.

Observação: Caso tenha sido selecionado a conta bancária / caixa anteriormente, este campo automaticamente será preenchido com a conta/caixa informado, podendo ser alterado conforme necessidade.

Após realizar o preenchimento necessário, clique em Lançar Movimentação para retornar a tela de cadastro de conta a pagar.

Observação Importante: As movimentações de quitação lançadas somente serão salvas ao salvar o cadastro da conta.

No item Rateio, será possível inserir a informação do centro de custo relacionado a esta conta.

Ao clicar no botão Adicionar Centro de Custos Conta (Rateio), será necessário preencher os seguintes campos:

1 - Centro de Custo: Neste campo é necessário selecionar o centro de custo relacionado a esta conta.

Observação: O centro de custo deve estar previamente cadastrado, por padrão, o sistema já apresenta 3 opções cadastradas, sendo elas: Administrativo, Comercial e Operacional. Para verificar como realizar o cadastro de centro de custo, clique aqui.

2 - Percentual: Neste campo é necessário informar qual a porcentagem do valor da conta pertence a este centro de custo. Ao selecionar o centro de custo desejado, por padrão o sistema irá preencher com 100%, porém essa porcentagem pode ser alterada conforme necessidade.

3 - Valor: Neste campo será apresentado o valor referente a porcentagem informada anteriormente (no campo 2) com base no valor total da conta.

4 - Valor Cobrado / Soma Rateio / Diferença: Nestes campos serão apresentados os valores referente ao valor cobrado (valor total da conta), soma rateio (valor informado neste centro de custo) e diferença (valor restante a ser atribuído a outro centro de custo).

5 - Adicionar Centro de Custos Conta (Rateio): Ao clicar neste botão, será possível adicionar mais um centro de custo a essa conta.

Na aba Informações Adicionais, no item Informações Adicionais, será possível inserir alguma observação relacionada a esta conta, ou ainda realizar a pesquisa de observações cadastradas no sistema. Para verificar como realizar o cadastro de observações, clique aqui.

No item Opções Adicionais, será possível configurar um lembrete, ou seja, ao marcar a checkbox será possível informar a quantidade de dias antes do vencimento, e para qual e-mail o sistema irá enviar um lembrete referente a essa conta que está sendo gerada, informando que ela está para vencer.

Na aba Informações de Documento / Nota Fiscal, no item Informações de Documento / Nota Fiscal será possível inserir as seguintes informações:

1 - Documento Recebido: Neste campo é possível selecionar a checkbox para indicar que esse documento foi recebido.

2 - Adicionar Documento Fiscal: Ao clicar neste botão será possível inserir as informações de algum documento relacionado a essa conta.

Ao clicar em Adicionar Documento Fiscal, será possível inserir as seguinte informações do documento:

1 - Tipo: Neste campo é possível selecionar qual o tipo de documento será inserido. Existem as seguintes opções:

• NF (Nota Fiscal)

• NF-e (Nota Fiscal Eletrônica)

• Outro Documento

• NFS (Nota Fiscal de Serviço)

• NFS-e (Nota Fiscal de Serviço Eletrônica)

• CT-e (Conhecimento de Transporte Eletrônico)

• Cupom Fiscal

2 - Informações Fiscais: Nestes campos será possível inserir as informações do documento, os campos serão alterados conforme o tipo de documento selecionado, como por exemplo, selecionando NF-e, além dos campos apresentados na imagem abaixo, será possível inserir também a chave de acesso.

Observação: Para inserir mais de um documento, será necessário clicar novamente no botão Adicionar Documento Fiscal.

Na aba Parcelamento / Projeção, no item Opções de Parcelamento / Projeção, será possível parcelar ou projetar (repetir) essa conta que está sendo lançada.

Ao selecionar a opção Parcelar, o sistema irá realizar o parcelamento dessa conta pela quantidade informada, nesse caso, serão lançadas outras contas no Gerenciar Pagamentos com as mesmas informações desta conta, porém sendo informado o número da parcela correspondente, o valor da parcela e o vencimento.

Observação: Os valores de multa, juros, acréscimos ou descontos deverão ser informados manualmente nas outras contas geradas.

No item Quantidade/Frequência, será necessário preencher as seguintes informações:

1 - Quantidade de Parcelas/Projeções: Neste campo será necessário informar a quantidade de parcelas.

2 - Valor Aproximado de cada Parcela/Projeção: Ao informar a quantidade de parcelas o sistema irá calcular o valor aproximado de cada parcela e apresentar neste campo.

3 - Frequência dos Vencimentos: Neste campo será possível definir o intervalo do vencimento entre uma conta e outra. Essa frequência tem como base a ‘Data do primeiro vencimento’ informada. Caso seja informado ‘0’ (zero) o sistema irá calcular automaticamente o dia do vencimento conforme a data do primeiro vencimento informada, sendo um vencimento por mês sempre no mesmo dia independente se o mês possui 29 dias, 30 dias, 31 dias, por exemplo:

• 1º vencimento: 01/01/2021

• 2º vencimento será: 01/02/2021

• 3º vencimento será: 01/03/2021

E assim por diante, conforme o número de parcelas informado.

Ao selecionar a opção Repetir/Projetar, o sistema irá repetir (projetar) essa conta pela quantidade informada, nesse caso, serão lançadas outras contas no Gerenciar Pagamentos com as mesmas informações desta conta, porém com vencimentos diferentes.

Observação: Essa opção é geralmente utilizada por despesas fixas da empresa, como por exemplo, água, energia elétrica, internet, aluguel, etc. Os valores de multa, juros, acréscimos ou descontos deverão ser informados manualmente nas outras contas geradas.

No item Quantidade/Frequência, será necessário preencher as seguinte informações:

1 - Quantidade de Parcelas/Projeções: Neste campo será necessário informar a quantidade de repetições (projeções).

2 - Valor Aproximado de cada Parcela/Projeção: Ao informar o valor do documento na 1ª aba (1 - Informações de Datas e Valores) o sistema irá replicar o valor e apresentar neste campo, indicando o valor de cada documento que será repetido.

3 - Frequência dos Vencimentos: Neste campo será possível definir o intervalo do vencimento entre uma conta e outra. Essa frequência tem como base a ‘Data do primeiro vencimento’ informada. Caso seja informado ‘0’ (zero) o sistema irá calcular automaticamente o dia do vencimento conforme a data do primeiro vencimento informada, sendo um vencimento por mês sempre no mesmo dia independente se o mês possui 29 dias, 30 dias, 31 dias, por exemplo:

• 1º vencimento: 01/01/2021

• 2º vencimento será: 01/02/2021

• 3º vencimento será: 01/03/2021

E assim por diante, conforme o número de repetições (projeções) informado.

No item Opções de Incremento de Campos, caso tenha sido selecionado as opções Parcelar ou Repetir/Projetar, será necessário selecionar alguma das opções a seguir para incrementar o campo de Título/Documento e o campo Descrição.

1 - Incremento do campo Título / Documento: Existem as seguintes opções:

• Letras

• Número

• Incremental

2 - Incremento do campo Descrição: Existem as seguintes opções:

• Gerar descrição com referência ao mês de vencimento

• Gerar descrição incrementando período inicial / final

• Repetir o conteúdo do campo descrição

• Gerar descrição com referência aos meses anteriores

• Gerar descrição com referência aos meses futuros

Ao preencher as informações necessárias na conta, será possível visualizar como ficarão as próximas contas que serão geradas caso tenha sido selecionado a opção Parcelar ou Repetir/Projetar, clicando no botão Simular Parcelamento/Projeção.

Ao clicar no botão Simular Parcelamento/Projeção, será aberto uma modal apresentando as informações das contas que serão geradas.

Observação: Lembrando que para realizar essa simulação é necessário antes preencher todas as informações necessárias na conta.

A aba Contas Associadas fica bloqueada por padrão do sistema, ela só será habilitada assim que a conta for salva e caso tenha sido selecionado a opção Parcelar, pois nesta aba será apresentado as contas que foram geradas a partir desta conta. No caso essa conta que foi preenchida é a conta agrupadora (conta pai) e as contas que foram geradas a partir dela são as contas filhas.

Após realizar o preenchimento necessário, clique em Salvar ou Salvar e Voltar caso queira retornar à tela inicial de Gerenciar Pagamentos.

Para acessar o vídeo explicativo completo sobre o módulo Financeiro clique aqui!