Como realizar uma venda (Crediário à vista)

Para realizar uma venda, acesse Comercial > Nova Venda.

Essa opção de venda com forma de pagamento CREDIÁRIO À VISTA é utilizada quando o cliente realiza o pagamento adiantado para posteriormente realizar uma compra ou quando o cliente faz a devolução de um produto e fica com algum valor de crédito para posteriormente realizar uma compra.

Observação: Abaixo será apresentado o artigo de como realizar a venda apenas com as informações obrigatórias para utilização do crédito, para verificar como realizar a venda completa, clique aqui.

No topo da tela do Nova Venda, é necessário inserir o cliente ao qual será realizado a venda, podendo realizar a pesquisa do cliente através do CNPJ/CPF, Nome, Razão Social ou Nome Fantasia.

Ao inserir o cliente e passar o mouse por cima do ícone ao lado de Cliente, será possível visualizar as informações de crédito do cliente:

• Limite de Crédito: Será apresentado o valor de crédito à prazo liberado para o cliente, ou seja, quando o cliente realiza uma compra e posteriormente irá realizar o pagamento.

• Limite Utilizado: Será apresentado o valor de crédito à prazo já utilizado pelo client

• Total Disponível: Será apresentado o valor disponível para compra, subtraindo o limite utilizado o limite de crédito.

Observação: Quando o ícone estiver verde significa que o cliente possui um saldo total disponível positivo para realizar compras, e quando o ícone estiver vermelho significa que o cliente está sem saldo total disponível para compras.

No item Pesquisar e Inserir Produtos/Serviços, é possível realizar uma pesquisa e inserir produtos/serviços já cadastrados no sistema, ou cadastrar um novo produto.

1 - Neste campo é possível realizar a pesquisa de produtos e/ou serviços já cadastrados no sistema. A pesquisa de produtos é através do Código, EAN (Código de barras), NCM ou Descrição, e a pesquisa dos serviços é através do Código ou Descrição.

2 - : Ao clicar nesse ícone, é possível realizar a pesquisa de todos os produtos e serviços cadastrados no sistema.

3 - : Ao clicar nesse ícone, é possível realizar um cadastro rápido de produto. Para verificar como realizar o cadastro rápido de produtos, clique aqui.

No item Pagamento, existem as seguintes opções:

1 - Tipo Pagamento: Neste campo é necessário selecionar a opção A vista.

2 - Forma de pagamento: Neste campo é necessário clicar no botão Novo Pagamento e em seguida selecionar a opção CREDIÁRIO À VISTA.

3 - Faturar?: Esse campo ficará bloqueado na opção Não ao selecionar a forma de pagamento CREDIÁRIO À VISTA, pois como já foi realizado a integração com o financeiro no momento do lançamento do crédito à vista ou no momento da devolução, não será necessário realizar o lançamento novamente.

Após realizar o preenchimento necessário, clique em Salvar e em seguida em Fechar Venda, para que a comercialização seja finalizada e fechada. Ao clicar no botão de Fechar Venda, a venda não pode mais ser alterada.

Caso o valor da venda extrapole o saldo disponível de crédito à vista do cliente, o sistema irá apresentar uma mensagem de alerta, sendo necessário realizar o lançamento do pagamento do valor faltante com outra forma de pagamento, como no exemplo a seguir:

Ao fechar a venda, será possível visualizar as informações de crédito do cliente ao passar o mouse por cima novamente do ícone apresentado ao lado de Cliente, no topo da tela da venda.