Gerenciamento de CT-e

Para acessar o vídeo explicativo completo sobre emissão de CT-e clique no botão abaixo:

Caso queira saber mais sobre o gerenciamento de CT-e veja o artigo abaixo
No Gerenciar CT-e em CT-e > Gerenciar CT-e é apresentado a relação de todos os CT-es emitidos no sistema. É possível realizar pesquisas utilizando filtros, realizar download da DACTE e entre outras ações que serão descritas abaixo.

Primeiro, será detalhado as funções de todos os filtros.

1 – Filtros: Por padrão, é apresentado os filtros Básicos, porém, caso tenha necessidade de maiores detalhes na pesquisa, utilize o filtro Avançado.
2 – Período: Nesse campo é possível pesquisar pelo período de emissão da CT-e.
3 – Situação do CT-e: É possível pesquisar de acordo com as seguintes situações da CT-e:
  • Em Digitação
  • Em Processamento SEFAZ
  • Autorizada
  • Cancelada
  • Denegada
  • Rejeitada
  • Em Processo de Envio
  • Inutilizada
  • Enviada em SCAN
  • Aguardando Consolidação
  • Enviada em SVC
4 – Tipo de NF-e: Nesse filtro é possível pesquisar os CT-es de acordo com a forma de emissão, pois há casos em que o SEFAZ está passando por problemas e é necessário emitir a CT-e em contingência.
5 – Série e Número: É possível realizar a pesquisa por uma série específica ou número específico de CT-e, ou uma faixa de números de CT-e também. Por exemplo, pesquisar as CT-es do número 20 ao 40.
6 – Chave de Acesso NF-e : É possível pesquisar os CT-es pela chave da NF-e referenciada nele
7 – Finalidade da Emissão: É possível visualizar os CT-es buscando por uma finalidade de emissão específica
8 - Tomador/Remetente/Expedidor/Recebedor/Destinatário/Motorista
9 - Usuário de criação e alteração: É possível filtrar a pesquisa pelo usuário que criou ou pelo que alterou o CT-e
10 - Placa: É possível filtrar utilizando a placa do veículo vinculado a CT-e
11 - Averbado: Se pode pesquisar somente pelos CT-es já averbados, os não averbados ou ambos.

Após os filtros temos alguns botões que podem ser utilizados para realizar algumas ações.
– Pesquisar: Após parametrizar todos os filtros de acordo com sua necessidade, clique nesse botão para o sistema apresentar o resultado da pesquisa.
– Limpar Filtros: Ao clicar nesse botão o sistema limpa todos os filtros e deixa os filtros de forma padrão.
– Emitir Novo CT-e/CT-e Simplificado: É um botão de atalho para emitir um novo CT-e.
– Relatórios: Através desse botão é possível realizar o download da Planilha com as informações dos CT-es que aparecem no resultado da pesquisa, além disso, é possível realizar o download do arquivo compactado com XML através do botão Exportar XML.
- Averbar: Após selecionar um CT-e é possível clicar em Averbar para averbar o CT-e

Ao clicar em Pesquisar o sistema apresenta a relação dos conhecimentos de transporte eletrônicos emitidas de acordo com os filtros que foram preenchidos. Abaixo segue a imagem do resultado da pesquisa.

1 - Caixa de seleção: Através da caixa de seleção é possível utilizar o recurso Transmitir Averbar, onde é necessário selecionar quais CT-es serão transmitidos para o SEFAZ em lote, dessa forma em uma única ação todos os CT-es serão enviados. Lembrando que é possível transmitir somente as CT-es que estão com a situação como Em Digitação e Rejeitada.
2 – Ações: Nessa coluna é possível realizar algumas ações, abaixo iremos detalhar o que faz cada ação:

• Editar: Através desse ícone , é possível editar o CT-e e realizar possíveis alterações.
  • Visualizar: Através desse ícone , é possível visualizar o CT-e, esse recurso fica habilitado quando o CT-e está Autorizado ou Cancelado.
  • Copiar: Através desse ícone , é possível copiar e realizar as alterações para criar um novo CT-e, esse recurso poupa tempo quando o CT-e é semelhante a anterior.
  • Imprimir: Ao passar o mouse sobre o ícone , é possível realizar o download da DACTE
  • Download XML: Através desse ícone , é possível realizar o download do arquivo XML específico para o CT-e em questão e enviar por e-mail também.
  • Menu: Através desse ícone , é possível realizar as seguintes ações:
    • Carta de correção: Caso tenha preenchido algum campo de forma errada, é possível corrigir em alguns casos.
    • Cancelar NF-e: Caso tenha necessidade de cancelar um CT-e autorizado, é possível utilizar essa ação e depois preencher com uma justificativa.
    • Inutilizar NF-e: Essa opção ficará habilitada para CT-es com situação diferente de Autorizada.
    • Comprovante de Entrega: Essa opção serve para anexar um comprovante de entrega ao CT-e em questão.
3 – Prazo Canc.: Nessa coluna é apresentado o prazo para realizar o cancelamento do CT-e, em alguns estados o SEFAZ da 7 dias para efetuar o cancelamento, já em outros é 1 dia. Então fique atento ao prazo de cancelamento do seu estado.
4 - Averb.: Identifica se o CT-e foi, ou não, averbado
5 - Dados do CT-e: Nessas colunas são apresentados os dados referentes ao CT-e preenchido assim como a situação do mesmo.
6 - Transmitir e Averbar: Usando a caixa de seleção, é possível transmitir ou averbar em massa clicando nesses botões