Entenda o que é o certificado digital e os passos necessários para incluí-lo no sistema

Entenda o que é o certificado digital e os passos necessários para incluí-lo no sistema

Esse tutorial, tem como objetivo mostrar todos os passos necessários, para a inserção do certificado digital no sistema Totalerp.

Se o seu certificado digital venceu ou se você é um novo usuário do sistema, esse tutorial é pra você!

Mas antes de iniciar, é interessante que você entenda o que é certificado digital.

Certificado digital, é um documento eletrônico que garante a validade jurídica, autenticidade, integridade e o não repúdio às operações realizadas utilizando-o no ambiente virtual.

Os documentos assinados com o certificado digital, tem a mesma validade que os documentos assinados em papel.

No seu caso, você irá utilizar o certificado digital para assinar eletronicamente, os documentos fiscais emitidos no sistema Totalerp.

É extremamente importante manter seu certificado digital em um local seguro, além disso é importante evitar de enviar a terceiros seu certificado digital, pois com ele, uma pessoa mal intencionada pode se passar por você. É como se você desse o seu cartão do banco e a senha para alguém. Portanto, tenha cuidado!

Além disso, é importante que você saiba que há dois tipos de certificados digitais que são os mais conhecidos no mercado, os modelos A1 e A3, abaixo descreveremos as diferenças entre eles:

certificado digital modelo A1 é armazenado diretamente no computador, ou seja, não há necessidade de nenhum dispositivo físico como token por exemplo para utilizá-lo. Além disso, ele possui outras características, como:

• Armazenado no computador;
  • É possível copiar e utilizar em outros computadores;
  • Validade de 1 ano;
  • Não há necessidade de meio físico para utilizá-lo (token).

certificado digital modelo A3 é armazenado em um meio físico, ou seja, ele fica armazenado em um token ou cartão, e nesse caso é necessário conectar o mesmo ao computador. Além disso, ele possui outras características, como:

• Armazenamento em meio físico (token);
  • Validade de 1 a 5 anos;
  • É necessário conectar esse dispositivo ao computador.

É importante ressaltar que o sistema Totalerp aceita somente o certificado digital modelo A1.

Abaixo é listada a ementa do tutorial e mais algumas observações importantes!

1. Importação do certificado digital;
  2. Exportação do certificado digital;
  3. Inclusão do certificado digital no sistema Totalerp.

Observações

• Antes de iniciar o curso, é obrigatório ter o certificado digital, e caso você ainda não tenha, sugerimos que entre em contato com a assessoria contábil da sua empresa, pois eles podem te indicar uma autoridade certificadora;
  • sistema Totalerp aceita somente o certificado digital modelo A1;
  • A extensão do certificado digital modelo A1 deve ser o .pfx;
  • Todo o procedimento do curso será realizado no sistema operacional Windows;
  • O procedimento de exportação do certificado digital, será feito de três formas, utilize a forma que você achar mais fácil, são elas:
    • Navegador Google Chrome;
    • Navegador Internet Explorer;
    • Painel de Controle.