Como realizar o cadastro de veículo

A informação do veículo é obrigatória na emissão do MDF-e, por conta disso, é extremamente importante colocar as informações corretas nesse cadastro.

Para realizar o cadastro acesse MDF-e > Cadastros > Veículos > Novo veículo, de acordo com os passos abaixo.

Ao seguir os passos acima, você irá chegar em uma tela de cadastro como essa:

Vincular e-Frete: Essa opção irá ser apresentada se você possuir o módulo CIOT contratado, pois é necessário marcar os veículos que serão cadastrados para emissão do CIOT, para saber mais sobre o cadastro com o CIOT, clique aqui.
Código interno do veículo: Informe o código de controle interno da sua empresa, caso possua. Esse campo não é obrigatório.
RENAVAM: Informe o RENAVAM do veículo. Lembrando que o RENAVAM é o Registro Nacional de Veículos Automotores, é como se fosse o RG ou CPF só que voltado para o veículo;
Placa: Informe a placa do veículo.
Tara em KG: É o peso próprio do veículo acrescido dos pesos da carroçaria e equipamento, do combustível, das ferramentas e dos acessórios, da roda sobressalente, do extintor de incêndio e do fluido de arrefecimento, expresso em quilogramas.
Capacidade KG: Informe a capacidade do veículo em quilogramas.
Capacidade M³: Informe a capacidade em metros cúbicos (cubagem) do veículo.
Tipo de Propriedade de Veículo: Existem duas opções:

• Próprio – Quando o veículo pertence ao emitente do documento fiscal;
  • Terceiro – Quando é contratado os serviços de uma empresa intermediária entre o tomador do serviço e a mão de obra.

Tipo de Veículo: Existem duas opções:

• Tração – É a maneira utilizada para colocar o veículo em movimento.
  • Reboque – É um veículo de carga independente e não possui um meio próprio de tração.

Tipo de Rodado: Existem sete opções, porém, selecione entre as quatro opções listadas abaixo:

• Não aplicável;
  • Truck;
  • Toco;
  • Cavalo Mecânico.

Tipo de Carroceria: Existem 6 opções:

• Não Aplicável;
  • Aberta;
  • Fechada/Baú;
  • Graneleira;
  • Porta Container;
  • Sider.

UF: Selecione o estado que pertence o veículo.

Se o veículo for da sua empresa, o próximo passo é clicar no botão Incluir. Mas caso o proprietário do veículo seja Terceiro, o sistema irá apresentar o item Proprietário, conforme a imagem abaixo.

Tipo de documento: Selecione entre CNPJ e CPF do proprietário do veículo.
Número: Informe o número do CNPJ ou CPF, de acordo com o documento selecionado.
Razão Social/Nome: Informe o nome ou a razão social do proprietário do veículo.
RNTRC: Informe o RNTRC do veículo. Clique no link abaixo para consultar o RNTRC através do CNPJ.

Tipo de Proprietário: Selecione entre as opções:

• TAC – Agregado;
  • TAC – Independente;
  • Outros.

Inscrição Estadual: Informe a inscrição estadual do proprietário, se houver. Para consultar se o CNPJ ou CPF possui IE, acesse os artigos abaixo:

UF Proprietário: Selecione a UF do proprietário.

Ao finalizar o preenchimento clique no botão Incluir.