Como realizar o cadastro de produtos NFC-e

Como realizar o cadastro de produtos TotalPDV

Para acessar o vídeo explicativo completo sobre emissão de NFC-e clique no botão abaixo:

Caso deseje saber mais sobre como realizar o cadastro de produtos veja o artigo abaixo:

Para realizar o cadastro de produtos, acesse o TotalERP, e em seguida acesse o módulo NFC-e > Cadastros > Gerenciar Produtos > Novo Cadastro > Cadastro Completo de Produto.

O cadastro de produtos é preenchido conforme a necessidade da empresa, podendo inserir informações como preços de custo e de venda, EAN (código de barras), informações gerenciais como categoria, peso,, etc.

Atenção: É recomendado realizar o cadastro de produtos pelo TotalERP (não pelo TotalPDV), por ser um sistema em nuvem e não ter risco desses cadastros serem perdidos, caso a máquina onde o TotalPDV esteja instalado seja formatada, por exemplo.

As abas e campos apresentados no cadastro irão depender dos módulos contratados, a seguir será apresentado as abas e campos apresentados para clientes que possuem apenas o módulo Administrativo e NFC-e, caso queira visualizar como realizar o cadastro do produto com todos os campos e abas disponíveis, clique aqui.

Acima, na tela inicial do cadastro do produto, será necessário preencher as seguintes informações:

Observação: Os campos que contém * (asterisco) são de preenchimento obrigatório.

1 - Descrição: Neste campo é necessário informar uma descrição para o produto.

2 - Código: Neste campo é necessário informar um código para o produto. Lembrando que o código refere-se a um código interno, utilizado pela empresa para facilitar a sua busca, e posteriormente este código não poderá ser alterado, repetido e excluído do sistema, apenas inativado.

3 - Unidade: Neste campo é necessário selecionar a unidade comercial do produto, ou seja, como esse produto é comercializado, por exemplo, UN (unidade), KG (quilogramas), CX (caixa), etc. Ao clicar no ícone , é possível realizar o cadastro de uma nova unidade.

4 - NCM: Neste campo é necessário informar o código NCM do produto. NCM refere-se à Nomenclatura Comum do Mercosul. Ao clicar no ícone , é possível verificar a relação de NCMs e realizar a busca de acordo com os filtros.

5 - Preço de Venda: Neste campo é possível informar o preço de venda do produto.

Na aba Preços, no item Regras de Cálculo e Atualização dos Preços, é possível selecionar a seguinte informação:

Cálculo de: Neste campo é necessário selecionar o cálculo Markup, ou seja, a porcentagem de lucro sobre o custo total do produto, considerando frete, impostos, etc. Existem as seguintes opções:

• Baixo para Cima: aplicação do Markup no preço de custo por multiplicação

Fórmula: Preço de Venda = Preço de Custo x (100 + % Margem de Venda) / 100

Exemplo: Preço de Custo = 100,00 Preço de Venda = 100,00 x (100 + 50%) / 100

Margem de Venda = 50%         100,00 x 150 / 100

15.000,00 / 100

150,00

• Cima para Baixo: aplicação da Margem de venda no preço de custo por divisão

Fórmula: Preço de Venda = (Preço de Custo x 100) / (100 - % Margem de venda)

Exemplo: Preço de Custo = 100,00 Preço de Venda = (100,00 x 100) / (100 - 50%)

Margem de Venda = 50%         10.000,00 / 50

200,00

Na aba Preços, no item Valores de Precificação, é possível inserir os valores de custos do produto, adicionar margem sobre custo, preço de venda, etc.

1 - Custo Entrada: Neste campo é possível adicionar um valor de custo de entrada do seu produto através do ícone .

2 - Embalagem ($): Neste campo é possível adicionar um valor referente a embalagem do produto através do ícone .

3 - Impostos: Neste campo é apresentado o valor total de impostos referente ao produto. Este campo só fica disponível para o preenchimento, caso seja selecionada a opção 2 ou 3 no campo de Atualizar Preço, no item Regras de Cálculo e Atualização dos Preços.

4 - Custo Geral: Neste campo é apresentado o valor de custo geral do produto, ou seja, é a somatória do custo de entrada, embalagem e impostos.

5 - Margem sobre Custo (%): Ao selecionar este campo, será possível adicionar uma porcentagem para que seja encontrado um preço ideal de venda do produto, pois a partir da margem informada neste campo e o valor de custo geral do produto, o sistema irá calcular o seu preço de venda. A margem informada neste campo, pode variar o preço de venda do produto a depender  da regra de cálculo selecionada, no campo Cálculo de, no item Regras de Cálculo e Atualização dos Preços. Para adicionar uma margem sobre o custo, marque a checkbox (caixa de seleção) e em seguida clique no ícone .

6 - Preço de Venda: Neste campo é possível adicionar o preço de venda do produto ao clicar no ícone .

7 - Margem Venda (%): Neste campo é apresentado a margem de venda do seu produto, ou seja, é a diferença percentual entre preço de venda e preço de custo do produto.

8 - Desconto Máximo (%): Ao selecionar este campo, será possível adicionar uma porcentagem de desconto máximo a ser aplicado ao produto. Para adicionar um desconto máximo, marque a checkbox (caixa de seleção).

9 - Parcelamento: Ao selecionar este campo, ao realizar uma venda deste produto, será possível realizar o parcelamento do mesmo. Caso opte pela opção de permitir parcelamento para o produto, marque a checkbox (caixa de seleção), e em seguida é possível selecionar a quantidade de parcelas máximas que poderão ser aplicadas ao parcelamento deste produto.

Na aba Dados Adicionais, no item Códigos e Unidades, é possível inserir informações de código de barras, referências para o produto, etc.

1 - EAN: Neste campo é possível inserir o código EAN do produto, ou seja, o código de barras (13 dígitos), onde contém informações relevantes do produto, como empresa fabricante, país de origem, modelo do produto e dígito verificador.

2 - EAN Unidade Tributável: Neste campo é possível inserir o código EAN do produto tributável, ou seja, o código de barras daquele produto que possui tributação, para compor a NF-e (Nota Fiscal Eletrônica).

3 - Unidade Tributável: Neste campo é possível selecionar a unidade de tributação do produto, conforme norma tributária.

4 - Quantidade Unidade Tributável: Neste campo é possível inserir a quantidade tributável do produto, ou seja, quando as unidades comercial e tributável são diferentes, a quantidade será diferente. Exemplo: 1 unidade (comercial) equivale a 10kg da unidade tributável.

5 - Código de Barras: Neste campo é possível inserir o código de barras do produto diferente do padrão do campo EAN.

6 - Código de Barras Tributável: Neste campo é possível inserir o código de barras tributável do produto diferente do padrão do campo EAN tributável.

No item Organização gerencial do produto, é possível inserir informações de marca, cor, tamanho, etc do produto.

Observação: Em alguns campos é apresentado o ícone , ao clicar neste ícone será possível realizar o cadastro da informação conforme a necessidade.

1 - Categoria: Neste campo é possível selecionar uma categoria já cadastrada para o produto. Categoria é uma descrição utilizada em produtos que facilita a filtragem no momento da busca do produto em outros módulos.

2 - Peso Líquido (KG): Neste campo é possível inserir o peso líquido do produto. Peso líquido refere-se ao peso do produto isolado, sem incluir o recipiente ou embalagem.

3 - Peso Bruto (KG): Neste campo é possível inserir o peso bruto do produto. Peso bruto refere-se ao peso total, incluindo o produto, a embalagem ou qualquer outro invólucro necessário para o transporte.

O item Código do Fornecedor, é utilizado somente por empresas que possuem o módulo estoque contratado, onde é possível visualizar os códigos dos produtos do(s) seu(s) fornecedor(es), conforme as entradas realizadas e o vínculo realizado no momento da entrada dos produtos.

Na aba NF-e, no item Dados específicos da NF-e, é possível inserir algumas informações para constar na NF-e, porém é importante ressalvar que essas informações só devem ser preenchidas caso o seu contador(a) oriente.

1 - EX TIPI: Neste campo é possível informar se haverá alguma exceção na tabela TIPI, para identificar alguma diferença sobre a alíquota do IPI, ou regra da NCM, em relação à tributação de um item específico.

2 - CNPJ do Fabricante: Neste campo é possível informar o CNPJ do fabricante, porém ele só deverá ser informado caso seja selecionado a opção “Não” no campo “Escala Relevante” (campo 5).

3 - MVA (%): Neste campo é possível informar a Margem de Valor Agregado, que refere-se a um dos componentes do cálculo do imposto devido nas operações sujeitas à substituição tributária. Então, a MVA é utilizada em formato percentual para determinar um maior equilíbrio entre os preços.

4 - Tipo Produto: Neste campo é possível selecionar o tipo do produto, por exemplo, se é uma mercadoria para revenda, matéria-prima, material de uso e consumo, etc.

5 - Escala Relevante: Neste campo é possível informar se o produto foi produzido em escala relevante ou não. Este campo indica bens e mercadorias que podem não se submeter ao regime de Substituição Tributária.

6 - CEST: Neste campo é possível informar o Código Especificador da Substituição Tributária, ou seja, é um código usado para identificar categorias de produtos passíveis à substituição tributária. Ao clicar no ícone é possível realizar a pesquisa do CEST através do NCM do produto.

No item Observações adicionais da NF-e, é possível inserir observações manualmente, ou realizar a pesquisa de observações já cadastradas no sistema ao clicar no botão “Pesquisar Observações”, para serem apresentadas na NF-e em Informações Adicionais do Produto.

No item Produto específico, é possível selecionar caso o produto cadastrado seja um veículo, combustível, medicamento ou matéria prima farmacêutica.

Após realizar o preenchimento necessário, clique em Salvar ou Salvar e Voltar caso queira retornar à tela inicial do Gerenciar Produtos.

Importante: Caso possua o módulo Estoque, ao salvar o seu produto, o sistema irá apresentar uma mensagem de que o seu produto foi incluído com sucesso, e também irá apresentar uma mensagem informando que o produto deve ser atualizado para aplicar os novos valores, ou seja, para que a alteração realizada no cadastro de um produto ou a inclusão de um novo produto seja replicada para os demais módulos do sistema, será necessário realizar a sincronização dos produtos. Para verificar como realizar a sincronização de produtos, clique aqui.

Após realizar a sincronização dos produtos no TotalERP, será necessário realizar a sincronização dos produtos no TotalPDV. Acesse o TotalPDV, em seguida clique em Utilitários > Sincronização.

Observação: Esse passo deve ser realizado mesmo que não tenha realizado a sincronização no TotalERP, pois somente após essa sincronização no TotalPDV, o produto será replicado/atualizado para o PDV.

Em seguida clique em Iniciar Sincronização, e após ser apresentado uma mensagem na tela, clique em Sim, dessa forma os produtos serão sincronizados para o TotalPDV.