Como realizar o cadastro de produtos variantes

Para acessar o vídeo completo referente ao módulo estoque clique no botão abaixo:

Caso deseje um passo a passo descritivo sobre criação e gerenciamento de produtos variantes, siga as orientações abaixo:

Para realizar o cadastro de produtos variantes, acesse Estoque > Novo Produto.

Produtos variantes são aqueles produtos que têm opções de variação como por exemplo, grades de tamanhos, cores, etc. Cada combinação das opções de variação de um item pode ser uma variante dele.

Por exemplo, suponha que você venda camisas com duas opções: tamanho e cor. As opções de tamanho são: pequeno, médio e grande. As opções de cores são: azul e verde. As variações desse produto então seriam:

• Camisa azul pequena

• Camisa azul média

• Camisa azul grande

• Camisa verde pequena

• Camisa verde média

• Camisa verde grande

O primeiro passo para cadastrar os produtos com variações é realizar o cadastro de grades. Para verificar como realizar o cadastro de grades, clique aqui.

Abaixo será apresentado como realizar o cadastro de produto informando as variantes e os campos obrigatórios para cadastro. Caso deseje verificar como realizar o cadastro completo de produtos, clique aqui.

Acima, na tela inicial do cadastro do produto, será necessário preencher as seguintes informações:

1 - Descrição: Neste campo é necessário informar uma descrição para o produto.

2 - Código: Neste campo é necessário informar um código para o produto. Lembrando que o código refere-se a um código interno, utilizado pela empresa para facilitar a sua busca.

Este código não poderá ser alterado, repetido e excluído do sistema, apenas inativado.

3 - SKU: Neste campo é possível inserir o código SKU (Unidade de Manutenção do Estoque), ou seja, o SKU refere-se a uma referência atribuída ao produto, onde é possível identificar o produto por suas características, por exemplo, tamanho, peso, cor, etc. Exemplo: Uma Coca-Cola de 2 litros, o seu SKU poderia ser CC-PET-2L, ou seja, CC de Coca-Cola, PET de garrafa pet e 2L de 2 litros referente ao peso. Caso deseje, esse campo poderá ser preenchido com a mesma informação do campo código do produto.

4 - Unidade: Neste campo é necessário selecionar a unidade comercial do produto, ou seja, como esse produto é comercializado, por exemplo, UN (unidade), KG (quilogramas), CX (caixa), etc. Ao clicar no ícone , é possível realizar o cadastro de uma nova unidade.

5 - NCM: Neste campo é necessário informar o código NCM do produto. NCM refere-se à Nomenclatura Comum do Mercosul. Ao clicar no ícone , é possível verificar a relação de NCMs e realizar a busca de acordo com os filtros.

Na aba Estoque, no item Formato de controle de estoque será necessário selecionar a opção Controle de estoque por variação de produto.

Observação: Ao selecionar essa opção, o campo para preenchimento do estoque inicial será bloqueado, pois o estoque do produto será a soma das variações.

Ao selecionar a opção acima, será habilitado uma nova aba no cadastro do produto: Variação de Produtos.

Na aba Variação de Produtos, no item Grades Utilizadas, será possível realizar as seguintes ações:

1 - Adicionar Grade: Ao clicar nesse botão será possível selecionar uma grade já cadastrada, por exemplo, tamanho de calçados, cor, tamanho de roupas, etc.

Observação: Será possível inserir mais de uma grade para o produto, por exemplo cor e tamanho.

2 - Cadastro Rápido de Grade: Ao clicar nesse botão será aberto uma modal onde será possível realizar um cadastro rápido de novas grades. Para verificar como realizar o cadastro de grades, clique aqui.

3 - Atualizar Tabela de Variações: Clique no botão Atualizar tabela de variações após colocar uma nova grade ou excluir uma grade da lista. Dessa forma, a lista de variação de cada grade será atualizada ao cadastrar uma nova variação.

No item Variações, será possível realizar as seguintes ações:

1 - Adicionar Variação:Ao clicar nesse botão será aberto uma modal onde será possível selecionar a variação que deseja inserir para o produto.

Exemplo: Foi cadastrado uma grade para tamanhos de camisas, as variações cadastradas nessa grade são P, M, G e XG, porém esse produto que está sendo cadastrado só está disponível nos tamanhos P, M e G, então será necessário clicar em adicionar variação 3 vezes selecionando as opções P, M e G.

2 - Atualizar Variações em Lote: Ao clicar nesse botão será possível atualizar as variações selecionadas em lote, sendo possível inserir ou alterar informações em massa, como por exemplo, quantidade mínima para venda, altura, largura e comprimento.

Ao adicionar uma variação, será necessário preencher as seguintes informações:

1 - Ações: Através das opções de ações será possível:

• : Editar as informações da variação do produto para que sejam apresentadas no E-commerce, como por exemplo, quantidade mínima para venda, altura, largura, comprimento, peso, etc, ou alterar a variação selecionada, como por exemplo, havia selecionado Branco P, porém preciso alterar para Branco M.

• : Editar o estoque inicial do produto (variação do produto). Não é recomendado alterar, pois caso tenha sido realizado alguma movimentação no produto, por exemplo, entrada, venda, etc, essas informações serão apagadas (perdidas) no balanço de estoque.

• : Excluir uma variação inserida. Essa opção só ficará habilitada caso o produto não tenha sido salvo com essa variação, a partir do momento que inserir a variação e clicar em salvar, não será mais possível excluir a variação.

• : Ao passar o mouse por cima deste ícone, será possível visualizar as informações da variação, como por exemplo, descrição, SKU, informações de valores, informações adicionais (largura, comprimento, peso, etc) e as variações selecionadas.

2 - Ativo: Ao clicar neste ícone será possível ativar ou inativar uma variação.

3 - Quantidade em Estoque: Neste campo é possível inserir a quantidade de produtos em estoque da variação do produto em específico.

4 - Descrição: Neste campo será apresentado a descrição da variação do produto, ou seja, é informado a descrição do produto mais as variações selecionadas.

5- SKU: Neste campo será apresentado o SKU gerado para essa variação de produto. Lembrando que no SKU será informado o SKU do produto mais a sigla da variação.

6 - EAN / GTIN: Neste campo será possível informar o código EAN ou GTIN para a variação do produto.

7 - Preço de: Neste campo será possível inserir um preço de venda da variação do produto para fins de marketing, como por exemplo, para ser apresentado no E-commerce: de 199,90 por 139,90.

8 - Margem (%): Neste campo será possível inserir uma margem de venda para a variação do produto.

9 - Preço: Neste campo será replicado o preço de venda do produto (caso tenha sido preenchido). Será possível alterar esse preço conforme necessidade para ser apresentado no E-commerce.

Após realizar o preenchimento necessário, clique em “Salvar” ou “Salvar e Voltar” caso queira retornar à tela inicial do Gerenciar Produtos.

Importante: Ao salvar o seu produto, o sistema irá apresentar uma mensagem de que o seu produto foi incluído com sucesso, e também irá apresentar uma mensagem informando que o produto deve ser atualizado para aplicar os novos valores, ou seja, para que a alteração realizada no cadastro de um produto ou a inclusão de um novo produto seja replicada para os demais módulos do sistema, será necessário realizar a sincronização dos produtos. Para verificar como realizar a sincronização de produtos, clique aqui.