Emitindo um CT-e Globalizado

Como emitir CT-e Globalizado

Para acessar o vídeo explicativo completo sobre emissão de CT-e clique no botão abaixo:

Caso queira o passo a passo sobre como emitir um CT-e globalizado veja o artigo abaixo.

O Conhecimento de Transporte Eletrônico (CT-e) Globalizado é utilizado quando há uma operação de transporte com vários destinatários ou com vários remetentes.

Ao trabalhar com emissão de CT-e entraremos em contato com alguns termos como tomador, destinatário e remetente, por exemplo. A seguir temos a explicação do que significa cada um desses termos

Tomador: É a empresa que será responsável pelo pagamento do serviço

Remetente: É a pessoa jurídica (empresa) que envia a carga para ser transportada

Destinatário: É aquele que irá receber a carga presente nesta operação de transporte

Alguns requisitos devem ser cumpridos para se emitir um CT-e globalizado:

I – o tomador do serviço seja o remetente ou o destinatário das mercadorias transportadas;

II – a carga contenha mercadorias de no mínimo cinco remetentes ou cinco destinatários diferentes;

III – as mercadorias transportadas estejam acobertadas por notas fiscais eletrônicas;

IV - o transporte seja intermunicipal (carregamento e descarregamento da carga dentro do mesmo estado)

Ou seja, deve-se possuir 5 (cinco) ou mais notas fiscais de 5 (cinco) ou mais destinatários diferentes

Nesse primeiro caso será explicado como emitir um CT-e Globalizado com diversos destinatários

CT-e Globalizado com diversos destinatários

Para o preenchimento deve-se seguir conforme a emissão de um CT-e completo como visto no artigo Emitindo um CT-e completo (Link do Artigo).

Neste presente artigo iremos focar nos pontos relacionados ao CT-e globalizado. Caso possua alguma dúvida em relação aos campos de um CT-e completo, é possível acessar o artigo com o link acima.

Acesse Módulo CT-e > Novo CT-e Completo e será visto a seguinte tela:

1 – Altere o campo CT-e Globalizado para Sim

2 – Adicione 5 (cinco) ou mais chaves de acesso de NF-e. Nesse campo é possível também selecionar arquivos de XML das NF-e e o sistema irá carregar os dados automaticamente

Na Aba Tomador

É possível indicar quem será o tomador do serviço, ou seja, a empresa responsável pelo pagamento por essa operação de transporte. Neste caso exemplo apresentado, o tomador é o remetente, ou seja, a empresa que envia a carga. Vale lembrar que o tomador sempre deve ser o fator único do transporte, ou seja, se você faz o transporte da carga de um remetente para vários destinatários, o tomador deve ser o remetente, caso seja o transporte de vários remetentes para um destinatário, o tomador deve ser o destinatário.

Seguindo para a Aba Remetente, deve-se preencher os dados do remetente

Na Aba Destinatário

Conforme resolução do SEFAZ deve-se preencher todos os dados com os dados do próprio emitente, exceto o campo Razão Social / Nome que deve ser preenchido com DIVERSOS, pois trata-se de uma operação de transporte com múltiplos destinatários diferentes.

Na Aba CT-e Normal

É possível preencher os dados referentes a valores, informações e características da carga.

1 – No campo Informações do CT-e Globalizado, deve ser preenchido com a resolução vigente do SEFAZ para CT-e Globalizado:

“Procedimento efetuado conforme Resolução/SEFAZ n 2.833/2017”

Após preencher todas as outras abas, clique em Salvar

Confira a prévia do CT-e acessando o botão Ações > Pré-visualizar DACTE

Após verificar se todos os dados estão corretos, clique em Transmitir.

CT-e Globalizado com diversos remetentes

Neste segundo exemplo será explicado como emitir um CT-e Globalizado com diversos remetentes.

Aqui, o transportador fará o recolhimento de produtos em várias empresas e descarregar em um local apenas, ou seja, o tomador deve ser o destinatário neste caso.

Na Aba Tomador

É possível escolher a opção 3 - Destinatário

Na Aba Remetente

Neste caso, deve-se preencher os dados do remetente com os dados do emitente, exceto o campo Razão Social / Nome que deve ser preenchido com DIVERSOS, conforme resolução vigente do SEFAZ.

Nas demais abas, o preenchimento deve ser feito de modo semelhante ao caso exemplo do início deste artigo.

Salve o CT-e e após validar se as informações preenchidas estão corretas, aperte em Transmitir.