Gerenciamento de NF-e

Para acessar o vídeo explicativo completo sobre Nota Fiscal Eletrônica clique no botão abaixo:

Caso queira saber especificamente sobre gerenciamento de NF-e veja o artigo abaixo.

No Gerenciar NF-e em  NF-e > Gerenciar NF-e   é apresentado a relação de todas as NF-es emitidas no sistema. É possível realizar pesquisas utilizando filtros, realizar download da DANFE e entre outras ações que serão descritas abaixo.

Primeiro, será detalhado as funções de todos os filtros.

1 – Filtros : Por padrão, é apresentado os filtros  Básicos , porém, caso tenha necessidade de maiores detalhes na pesquisa, utilize o filtro  Avançado .
2 – Validade do Certificado Digital : O sistema apresenta a data de validade do certificado digital, quando o certificado está próximo da data de vencimento o sistema muda para a cor amarela e quando está vencido a data fica na cor vermelha. Clicando no ícone  , o sistema te encaminha para o tutorial de inserção de certificado digital.
3 – Período : Nesse campo é possível pesquisar pelo período de emissão da NF-e.
4 – Série e Número : É possível realizar a pesquisa por uma série específica ou número específico de NF-e, ou uma faixa de números de NF-e também. Por exemplo, pesquisar as NF-es do número 20 ao 40.
5 – Destinatário/Remetente : É possível pesquisar por NF-es emitidas para um específico destinatário/remetente.
6 – Produto : É possível pesquisar todas as NF-es emitidas com um produto específico.
7 – Situação da NF-e : É possível pesquisar de acordo com as seguintes situações da NF-e:

• Em Digitação
  • Em Processamento SEFAZ
  • Autorizada
  • Cancelada
  • Denegada
  • Rejeitada
  • Em Processo de Envio
  • Inutilizada
  • Enviada em SCAN
  • Aguardando Consolidação
  • Enviada em SVC

8 – Nº Lote : É possível pesquisar pelo número de lote específico de um produto.
9 – Tipo de documento : É possível pesquisar somente por NF-es de Entrada, Saída ou os dois tipos de NF-es na mesma pesquisa.
10 – Tipo de NF-e : Nesse filtro é possível pesquisar as NF-es de acordo com a forma de emissão, pois há casos em que o SEFAZ está passando por problemas e é necessário emitir a NF-e em contingência.
11 – Natureza da Operação : É possível pesquisar pela natureza da operação informada na NF-e, clicando nesse botão   é possível inserir mais de uma natureza da operação.
12 – Pesquisar : Após parametrizar todos os filtros de acordo com sua necessidade, clique nesse botão para o sistema apresentar o resultado da pesquisa.
13 – Limpar Filtros : Ao clicar nesse botão o sistema limpa todos os filtros e deixa os filtros de forma padrão.
14 – Emitir Nova Nota : É um botão de atalho para emitir uma nova NF-e.   Clique aqui   para acessar o tutorial de emissão de NF-e.
15 – Relatórios : Através desse botão é possível realizar o download da  Planilha  com as informações das NF-es que aparecem no resultado da pesquisa, além disso, é possível realizar o download do arquivo compactado com XML através do botão  Exportar XML .

Ao clicar em  Pesquisar  o sistema apresenta a relação das Notas Fiscais Eletrônicas emitidas de acordo com os filtros que foram preenchidos. Abaixo segue a imagem do resultado da pesquisa.

1 - Totalizadores : Nessa panel é apresentado somatório dos valores das NF-es do resultado da pesquisa.

2 – Caixa de seleção : Através da caixa de seleção é possível utilizar o recurso  Transmitir , onde é necessário selecionar quais NF-es serão transmitidas para o SEFAZ em lote, dessa forma em uma única ação todas as NF-es serão enviadas. Lembrando que é possível transmitir somente as NF-es que estão com a situação como Em Digitação e Rejeitada.
3 – Ações : Nessa coluna é possível realizar algumas ações, abaixo iremos detalhar o que faz cada ação:
  • Editar : Através desse ícone  , é possível editar a NF-e e realizar possíveis alterações.
  • Visualizar : Através desse ícone  , é possível visualizar a NF-e, esse recurso fica habilitado quando a NF-e está Autorizada ou Cancelada.
  • Copiar : Através desse ícone  , é possível copiar e realizar as alterações para criar uma nova NF-e, esse recurso poupa tempo quando a NF-e é semelhante a anterior.
  • Imprimir : Ao passar o mouse sobre o ícone , é possível realizar o download da DANFE e da Etiqueta Remessa parametrizadas através do volume, na NF-e.

• Download XML : Através desse ícone  , é possível realizar o download do arquivo XML específico para a NF-e em questão e enviar por e-mail também.
  • Menu : Através desse ícone  , é possível realizar as seguintes ações:

• Carta de correção : Caso tenha preenchido algum campo de forma errada, é possível corrigir em alguns casos.
    • Cancelar NF-e : Caso tenha necessidade de cancelar uma NF-e autorizada, é possível utilizar essa ação e depois preencher com uma justificativa.
    • Inutilizar NF-e : Essa opção ficará habilitada para NF-es com situação diferente de Autorizada.   Clique aqui   para ter maiores informações.

4 – Prazo Canc. : Nessa coluna é apresentado o prazo para realizar o cancelamento da NF-e, em alguns estados o SEFAZ da 7 dias para efetuar o cancelamento, já em outros é 1 dia. Então fique atento ao prazo de cancelamento do seu estado.
5 – Série : Nessa coluna é apresentado a série da NF-e.
6 – Número : Nessa coluna é apresentado o número da NF-e.
7 – Data Emissão : Nessa coluna é apresentado o dia em que foi realizada a emissão da NF-e.
8 – Data/Hora Trans. : Nessa coluna é apresentado a data e hora em que foi realizada a transmissão da NF-e.
9 – CNPJ/CPF do Dest. : Nessa coluna é apresentado o CNPJ ou CPF do destinatário da NF-e.
10 – Destinatário : Nessa coluna é apresentado a Razão Social ou Nome do destinatário da NF-e.
11 – UF : Nessa coluna é apresentada a UF do destinatário da NF-e.
12 – Tipo : Nessa coluna é apresentado se o Tipo de NF-e emitido em contenção ou normal.

13– Tipo Doc. : Nessa coluna é apresentado se a NF-e é de Saída ou Entrada.
14 – Natureza Op. : Nessa coluna é apresentada a descrição da natureza da operação utilizada na NF-e.
15– A.F. : Auditor Fiscal.  O Auditor Fiscal Online foi desenvolvido para ajudar na análise  e prevenção de erros, advertências ou benefícios que podem  ocorrer durante a emissão da nota fiscal.
16 – Situação : Nessa coluna é apresentada a situação em que a NF-e se encontra, são essas as possíveis situações:
  • Autorizada : Quando o SEFAZ autorizou a NF-e.
  • Em Digitação : Quando a NF-e ainda não foi transmitida, foi somente salva.
  • Rejeitada : Quando a NF-e foi transmitida para o SEFAZ, porém, o SEFAZ validou e verificou que há problemas.
  • Cancelada : Quando a NF-e estava autorizada, porém, o usuário do sistema realizou o cancelamento dentro do prazo.
  • Inutilizada : Quando a NF-e não foi autorizada, e há necessidade de inutilizar a numeração.
  • Denegada : Quando a NF-e foi emitida com o emitente ou destinatário com alguma irregularidade fiscal.

17 – Total : Nessa coluna é apresentado o valor total da NF-e.

Para acessar o vídeo explicativo completo sobre NF-e no TotalERP  clique aqui !