863 - Total do IPI devolvido difere do somatório dos itens

Rejeição 863 - Total do IPI devolvido difere do somatório dos itens

Causa

Quando for emitida uma NF-e e o total do IPI devolvido, calculado no grupo de totais da NF-e (Campo: total / ICMSTot / vIPIDevol - ID: W12a), for diferente do somatório do IPI devolvido dos itens (Campo: vIPI - ID: UA04) que fazem parte do cálculo, haverá a rejeição pelo motivo 863 - Total do IPI devolvido difere do somatório dos itens. Ao emitir uma NF-e que tenha IPI devolvido, obrigatoriamente a soma dos valores dos campos vIPIDevol dos itens deve ser igual ao valor informado no campo totalizador vIPIDevol.

Exemplo
Foi emitida uma NF-e, com dois itens informados, cada um com o valor do IPI Devol de R$ 2.00, no grupo de totais da NF-e, foi informado um valor de R$ 5.00 reais. Como o somatório correto é de R$ 4.00 reais, a NF-e será rejeitada pelo motivo 863.

Veja regra de validação da Sefaz

Como resolver
Para resolver a rejeição, na aba ''Produtos'' edite o item(s) dentro da nota

Acesse a aba IPI e valide o valor que está calculado dentro da nota e compare com o valor do IPI devolvido na aba ''Imposto Devolvido''

Na aba de Imposto devolvido, caso o ''Valor do IPI devolvido'' esteja maior que o valor total do IPI declarado na aba ''IPI'', edite o mesmo para o valor máximo permitido (Neste caso 2,00)

Feito isso clique em ''Calcular Tributos'' e em seguida ''Adicionar Produto''

Por fim clique em Salvar e em seguida Transmitir.