Rejeição 531 da NF-e/NFC-e: Causas e Soluções para Erro na Base de Cálculo do ICMS

Rejeição 531 - Total da BC ICMS difere do somatório dos itens

Causa

Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) ou NFC-e (modelo 65) e o Total da Base de Cálculo do ICMS informado no Grupo de Totais da NF-e, for diferente do somatório da Base de Cálculo dos itens que fazem parte do cálculo, será retornada a rejeição "531 - Total da BC ICMS difere do somatório dos itens".

Exemplo:

Foi emitida uma NF-e com dois itens informados, cada um com o Valor da Base de Cálculo do ICMS de R$ 199,99 reais, mas no Grupo de Totais da NF-e, foi informado o valor de R$ 400,00 reais. Como o somatório correto é R$ 399,98 reais, a NF-e / NFC-e será rejeitada pelo motivo 531.

Veja regra validação da Sefaz:

Como Resolver

Utilizando o mesmo exemplo dado, vamos realizar o cálculo:

vBC [Total] = vBC [item 1] + vBC [item 2]

vBC [Total] = 199.99 + 199.99

vBC [Total] = 399.98

O mesmo cálculo é válido para qualquer quantidade de itens que haja na NF-e / NFC-e. Feito o cálculo, corrija nos Totais da NF-e o campo correspondente ao somatório da Base de Cálculo do ICMS. Veja a informação corrigida no XML abaixo:

Como corrigir a NF-e no TotalERP

Para corrigir a NF-e com a rejeição 531 - Total da BC ICMS difere do somatório dos itens, deve acessar NF-eGerenciar NF-e Pesquisar a NF-e Rejeitada.
Clicar em Editar NF-e

Acessar a aba Produtos > clicar em Alterar Produto

Clicar Calcular Tributos.

Clicar em Adicionar Produto.

Caso tenha mais de um item na nota fiscal esse processo deve ser realizado para todos os itens.

Clicar em Salvar.

Clicar em Transmitir.

Dessa forma serão recalculados os tributos e a base de cálculo corretamente e a NF-e será autorizada pela SEFAZ.